Всем известно, что японцы без риса, как белорусы без картошки. И самое популярное и простое блюдо из риса - это конечно же... рисовая каша. Но так как рисовую кашу знает как приготовить даже младенец, я расскажу рецепт онигири.

 

Для приготовления онигири нужен хороший рис. Лучше всего использовать рис для суши, хотя я использовала "крымский рис", и получились обалденные онигири. Так же для рисовых шариков нужна начинка. В Японии для этого чаще всего используют маринованную сливу или икру тунца ну и многие другие ингредиенты, которые нелегко достать. Но на самом деле в онигири можно положить все, что душе угодно. Главное, чтобы было вкусно. Лично я использовала филе полу соленых семги и лосося. Для заправки понадобится уксус (лучше приобрести рисовый), а для украшения - водоросли нори. Из одного стакана риса у меня получалось 10 маленьких онигири или 8 средних.

 

Рис нужно хорошенько промыть, чтобы он впитал в себя достаточно влаги. Затем высыпать его в кастрюлю и залить водой (пропорция 1 стакан риса / 2 стакана воды). Варить на большом огне без крышки, но как только вода начнет закипать, понизить огонь до минимального и варить еще 15 минут. Потом снять с плиты, и положить вафельное полотенце между рисом и крышкой. Дать постоять рису еще 10 минут. Затем убрать полотенце и добавить одну чайную ложку уксуса в рис и хорошенько перемешать. Когда рис остынет, можно начинать главную работу. Прежде чем брать рис в руки, нужно смочить их в холодной воде и посыпать щепоткой соли. Взяв рис, нужно скатать его в шарик, приплюснуть его и сделать небольшое углубление, куда нужно положить начинку из мелко порезанного филе рыбы. После свернуть рис так, чтобы начинка осталась внутри, и придать онигири желанную форму. В конце можно завернуть онигири в нори, хотя и без водоросли они получаются вкусняшечками.



@темы: Рецепты